ズッキーニが美味しい季節となりました。残り物と一緒に炒めるだけで簡単おかず。
ズッキーニが美味しい季節となりました。
旬は3月~9月だそうです。
きゅうりに似てますが、かぼちゃの一種。
・ビタミンC
・βーカロテン
・葉酸
・食物繊維
・カリウム 等
カリウムには余計な塩分を排出する働きがあるので
塩分過多な現代にぴったりかもしれません。
しかしながら、
ククルビタシンという成分があり、
まれに含有量の多いもので食中毒になった例も。
苦味が強いものは注意。
そんなこと言われたら食べれなくなりますが・・・。
気を取り直して。
八百屋で大小不揃いの詰め合わせが
安く売っていましたので、
鶏肉の山賊焼きとズッキーニの炒め物に。
鶏 肉
一口大に切ってフォークで刺してから
適量のポン酢に漬けておく。
油無しでそのまま焼き軽く塩コショウ。
うちでは、
から揚げ、しょうが焼きなど
お肉の下味にぽん酢も使います。
ズッキーニ
違った歯ごたえを楽しめるので
適当に薄く切るだけ。
一緒に炒めるのは残り物。
普通の野菜炒めと同じですね。
今回はハムが残っていましたので使いましたが、
いつもはシーチキンを使っています。
軽く塩コショウするぐらいで十分。
ズッキーニは生でも食べれます。
男性陣はしっとりとが好きなので
フライパンの下でしっかり加熱。
女性陣はカリカリが好きなので
ズッキーニを重ねて寝かせつつ、
下のが良い感じになったら軽く炒めるくらい。
サラダで食べてもいいですが、
焼いて味をなじませた方が
食べやすいと感じます。
料理も簡単で栄養価も高いズッキーニ。
八百屋だと意外と安いのですが、
いつも売れ残っているので
好んで買う人はあまりいないのかもしれませんね。