こじんてきしゅかん

育児、教育、ゲームなど日々を雑多に、へー、ふーん、くすっ、とするようなブログを目指しています。

時短燻製で味付けは適当に。おかず・おつまみ・おやつ、その日に作って食べよう。

 

週末は燻製の日。

 

(ソフト)ビーフジャーキー(もどき)

(ささみ)スモークチキン

 

作ります。

 

 

 

材料

 

牛肉

鶏肉(ささみ肉)

調味料

 

 

 

下準備

 

多めの塩・こしょう・ハーブ

にんにく・生姜を適量を揉みこむ。

 

ビニールに入れ冷蔵庫で約1日放置。 

 

 

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塩気が取れてないようなら表面を洗い流す。

 

しょっぱくても美味しいし

ご飯が進むのでそのままでも可。

 

キッチンペーパーの上で約1時間放置。 

 

 

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網の上で2時間放置。

(適当で可)

 

 

アルミホイルを敷き

さくらチップ約100gを山の形に盛る。

 

中火から弱火。

煙が出始めて20分してからひっくり返す。

 

裏面も20分してから火を止めて放置。 

 

 

 

 

 

 

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温度や水分の調整などを考えつつ

ソミュール液に漬けて1週間。

初めに乾燥させて燻す

などの工程をしたほうが

美味しいのかもしれません。

 

何回も作っていると

燻製って難しいように見えて

普段する料理と同じだなと実感します。

 

肉に味付けをしてから

すぐ燻しても美味しいですね。

 

焼くか燻すかの違いだけ。

本当に簡単です。

 

燻しが片面各20分。

冷ますのに約20分。

 

約1時間で一度にこれだけの

おかずorおつまみorおやつ。

 

 

 

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網目がイカっぽいですがささみです。

 

 

お味は

 

水分は少し残った香り高き牛肉。

ソフトビーフジャーキーです。

 

調味料の目分量は適量でした。

燻しているときに

残っている水分が出るので

塩気は流れ落ちてるかもしれません。

 

次の日に食べると

より味と香りが強くなり

おかずというよりおつまみでした。

よりおいしく感じられます。

 

 

そして鶏肉。

水分はしっかり抜けて

スモークチキンそのもの。

しょっぱくて美味しい。

ご飯が進みます。

 

こちらは味が凝縮されるので

もっと塩は少なくするか

表面を洗い流した方が良かったかも。

 

次の日に食べると

やはり味と香りが数段上がります。

こちらの方がより美味しかったので

スモークチキンは次の日が良いみたいですね。

 

 

肉を常温に戻して味付けをして

すぐ燻しても良いですし

そこから更に肉を焼く調理法もありますし。

 

スモークの香りが好きな方は

ひと手間かけるのも良いですね。

 

 

 

炭を入れてバーベキュー

石を入れて焼き芋

 

仕上げにチップを燃やすなど

色々な用途があるみたいなので

毎週同じものを食べて

少し飽き気味の家族にあの時の感動を、

と更なる準備を考え中です。

 

 

 

 

 

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