こじんてきしゅかん

育児、教育、ゲームなど日々を雑多に、へー、ふーん、くすっ、とするようなブログを目指しています。

【スイスデリス】スイスの家庭料理のロスティは思っていたより難しい料理だった

f:id:tanonobu:20191207184443j:plain

 

ロスティと言う料理を聞いたことありますか?

じゃがいもで作るのスイスの家庭料理です。

 

スイスデリスと言うメーカーから

出ているものを探していましたが

やっと見つけたのでさっそく料理してみました。

 

rosti.swissdelice.jp

 

 

 

 

注意点

 

f:id:tanonobu:20191207184702j:plain

 

しっかり揉む 

 

動画を見る限り簡単そうなので

適当にしていました。

これが失敗の始まり。

 

素人考えで荒いほうが

美味しいだろうと思い適当にもみもみ。

ダメです。

しっかり揉みましょう。

 

 

 

f:id:tanonobu:20191207184706j:plain

 

 

油は引かない

 

写真を見てもごつごつしています。

もみもみが甘い証拠。

テフロン加工でしたが

こんがり焼けると思い

ごま油を引きました。

 

油は絶対ダメ!

 

レモン果汁でしょうか?

意外としっとりしています。

油で揚げれるかと思いましたが

そうすると多めの油か

ロスティを薄く伸ばさなければなりません。

 

 

f:id:tanonobu:20191207185732j:plain

 

 

皿を敷いてからひっくり返します。

やっ。

 

f:id:tanonobu:20191207184710j:plain

 

はい。

ロスティも無残な姿に。

もう一度形を整えて焼く。

 

 

 

 

 

こと5回。いい加減飽きました。

 

やはり揉み込んでない

油を引いてしまった

 

このダブルパンチがじわじわと

のしかかってきました。

料理が一向に完成しません。

 

 

f:id:tanonobu:20191207184714j:plain

 

 

しっかり焼く

 

何回焼き直しても焼き色がつきません。

今思えば、油を拭き取ってから

もう一度焼直せば良かったかも。

 

簡単に焼けると思っていましたが

大間違いの一品。侮れませんでした。

 

 

f:id:tanonobu:20191207184720j:plain

 

ボロボロにフィニッシュ。

初めて作る料理は説明書が大切ですね。

 

 

tanonobu.hatenablog.com

 

 

 

 

肝心の味は、

美味しいわけではないですが

美味しくないわけでもない。

何か一味加えると

日本人好みになるのでは?

と言った感じでした。

 

子どもたちには不評でしたので

自分はマヨネーズを追加。

ポテトサラダですね。

 

揉みこんでないから

ざくざくと食感が悪いかも。

固定された味なので

この辺は好みでしょうね。

 

もう一袋あるので

今度は説明書通りに作って

美味しくいただければと思います。

 

しっかり動画を見て作りましょう。

 

 

 

 

tanonobu.hatenablog.com

 

 

tanonobu.hatenablog.com

 

 

tanonobu.hatenablog.com