こじんてきしゅかん

育児、教育、ゲームなど日々を雑多に、へー、ふーん、くすっ、とするようなブログを目指しています。

甘美なる食感のタピオカを満足するまで食べたい

 

ひょんなことからタピオカミルクティー

ブームとなっていますが、うちでも例外ではありません。

 

 

いつもはブラックタピオカを戻して使っていますが、

 


1. 一晩(すごく薄い砂糖)水に漬けておく

2.20分くらい薄い砂糖水で煮る

3.冷ますとき、追い砂糖を入れる

 

冷凍で作り置きもできるし、

大量に食べることができて、

大家族にはありがたいのです。

 

が、

大体自分が食べるときはなくなっているのが常、

便利なものが売っていました。

 

 

f:id:tanonobu:20190502061154j:plain

 

 

最近、スーパーで見かけた期間限定?

で売っている簡単タピオカ。

これは良いと5袋買いましたが、

子どもたちが2日で食べきってしまい、

次の日に買いに行くとすでに売り切れていました。

 

約1ヵ月後、また発見。

買い占めたいところですが、5袋で我慢。

今度は食べられまいと、

通販でも買って押入れに隠しています。

 

カルディーなどで買っている

乾燥タピオカも売り切れることも出てきましたが、

Amazonプライムのおかげで、家では欠かすことはありません。

 

 

タピオカミルクティーの飲料はたくさんあれど、

ミルクティーで飲みたい

コーヒー牛乳で飲みたい

フルーツポンチ的に食べたい

ヨーグルトと一緒に食べたい

ふとしたときに、

急にタピオカが必要なときってあるじゃないですか。

(そんなにないと思うけど)

すぐに(押入れから出してこっそり)飲める。

すごく便利です。 

 

 

 

5人分

低脂肪牛乳1本と茶葉2杯orティーバック3袋を

ティーバックを破って入れても可)

鍋に入れて軽く沸騰させ、火を止めて冷まします。

茶葉を越しながらコップに移し替え

作っていたタピオカの砂糖水漬けを入れて

味を調節してから飲みます。

 

 

簡単タピオカもいかがですか?